Landbäckerei Ihleist seit 1890 stolz darauf, den Süddeutschen Raum mit Beckereiprodukten zu bedienen. Das Unternehmen ist heute noch eine familiengeführte Bäckerei, die dank der vom Vater an den Sohn weitergegebenen Geheimnisse auch heute noch in der Lage ist, Brot und Backwaren von höchster Qualität zu backen. Viele Rezepte wie das heute noch beliebte Holzhackerbrot stammen aus, der historische Bäckerei der kleinen Landwirtschaft von Georg Ihle woher das Unternehmenseinen Namen hat. Seit nunmehr als 130 Jahren macht sich eine Familie von leidenschaftlichen Bäckern die Hände schmutzig, um die guten alten Traditionen nicht auszulöschen und den Kunden viele lokale Spezialitäten anzubieten.In der Landbäckerei Ihle gibt es noch für jedes Produkt einen festen Arbeitsablauf. Ein Schritt folgt dem anderen, wie schon immer, beginnend mit dem Abwiegen der Zutaten die verarbeitet werden, die Herstellung des Teiges und die nötige Zeit um den Teig ruhen zu lassen. Bei der großen Anzahl von Produkten bei der Landbäckerei werden diese Arbeitsabläufe miteinander verknüpft und die Fähigkeiten von Mensch und Maschine zeitgenau geplant.Die Landbäckerei Ihle ist der Meinung, dass Familie und Freunde für eine Gemeinschaft sehr wichtig sind und dass eine Bäckerei auch weiterhin der Ort sein sollte, an dem Menschen gerne zusammenkommen.
Neben der Erfahrung verlässt sich die Landbäckerei Ihle auch auf die Zusammenarbeit mit einem Lebensmitteltechnologen und einem Experten für die Auswahl von Mehlen und Hefen. Modernste Technik, natürliche Hefe und die Verwendung bester, sorgfältig ausgewählter Rohstoffe bilden die Grundlage für den Produktionsprozess und die entsprechende Qualität der Produkte der Landbäckerei Ihle.
Seit seiner Gründung hat die Landbäckerei Ihle stets großen Wert auf seine kulturelle Identität gelegt. Daher wird jeder Einzelne mit seinem Talent und seinem Initiativgeist dem Unternehmen einen spürbaren und dauerhaften Stempel aufzudrücken. Gleichzeitig ist man sich jedoch absolut bewusst, dass der Geist der Zusammenarbeit unter den Kollegen und das Gefühl der gemeinsamen Verantwortung wesentliche Faktoren für das stetige Wachstum des Unternehmens in der Zukunft sind.
Die besten Landbäckerei Ihle Angebote gibt auch in den regelmäßig erscheinenden Prospekten, die man im Briefkasten findet. Auch Online werden Landbäckerei Ihle –Prospekte angezeigt, in denen sich oft auch Coupons und Gutscheine befinden. Um Geld zu sparen, ohne auf echte Backerei-Qualität zu verzichten, sollte man auch mal auf der Website 1Prospekt.de nach Gutscheinen und Angeboten in der Nähe suchen.
Das Brotbacken ist nach wie vor die Haupttätigkeit bei Landbäckerei Ihle. Als das Unternehmens 1980 ins Filialgeschäft einstieg, verfolgte es ein Ziel:Die Vielfalt des Brotesseiner Kundschaft besser sichtbar zu machen.Die Notwendigkeit der Filialtätigkeit ergab sich aus dem Bedürfnis, einen 'direkten Draht' zu dem seit Jahrzehnten treuen Kundenstamm zu haben. Das Unternehmen stellt Produkte in einer Auswahl her, die den Bedürfnissen und Anforderungen der lokalen Kunden so weit wie möglich entspricht. Der Fokus liegt auf all jene, die Qualität vorziehen, die eine große Auswahl an Produkten brauchen aber auch auf Menschen die eine schnelle Mahlzeit in der Mittagspause benötigen. Das Geheimnis der Zufriedenheit seiner Kundschaft liegt darin, ihnen zuzuhören und stets zuvorkommend zu bedienen.
Die Landbäckerei Ihle ist ein Ort mit einer von morgens bis abends geöffneten Theke, einer Cafeteria, Säften, frisch gebackenen Croissants und hochwertigem Gebäck.Landbäckerei Ihle erwartetseine Kundschaft auch am Nachmittag für eine kurze Pause von der Arbeit oder dem Studium, einen Appetithappen oder ein Getränk nach dem Essen in einer gemütlichen und raffinierten Atmosphäre. Es ist der beste Ort, um einen Moment des Innehaltens beim Genuss von Qualitätsprodukten zu verbringen.
Ein weiterer wesentlicher Aspekt bei Landbäckerei Ihle, einer der modernsten Unternehmen der Branche in Deutschland, ist die Aufmerksamkeit, die es seit jeher der Umwelt widmet, indem es Produktionsmechanismen und -systeme mit möglichst geringen Umweltauswirkungen einsetzt.Angefangen bei den verschiedenen Brotsorten gibt es bei Landbäckerei Ihle eine große Vielfalt an Backwaren - Salzgebäck, Croissants und Konditoreiwaren - und es ist eine Herausforderung und auch kostspielig, diese Vielfalt bereitzustellen. Nicht verkaufte Lebensmittel werden oft zu Lebensmittelabfällen und beeinträchtigen die Umsätze des Unternehmens, aber sie entsprechen auch einem unnötigen Energieverbrauch und CO2-Emissionen.Aus diesem Grund gibt es das Projekt PrO4Bake, das die Faktoren und die Dynamik, die die Aktivitäten vieler kleiner und mittelgroßer Bäckereien bestimmen, im Detail analysiert, um sie in jeder Hinsicht nachhaltiger zu machen. Das Projekt berücksichtigt bestimmte Verbrauchertrends. Das Herzstück von PrO4Bake ist die effizientere Nutzung der Produktionsmaschinen. Im Gegensatz zur industriellen Großproduktion gehen handwerkliche Bäckereien von anderen Voraussetzungen aus, können aber individuelle Lösungen finden, um das Ziel zu erreichen: Die optimale und kürzeste Produktionszeit zu finden, die Maschinen optimal zu nutzen und die energieeffizientesten Wege zu wählen, um den Verbrauch und die CO2-Emissionen zu reduzieren.
Bei der Landbäckerei Ihle GmbH & Co. KG handelt es sich um einen Bäckereibetrieb. Das traditionsreiche Familienunternehmen hat seinen Firmensitz in der Stadt Friedberg, im Bundesland Bayern. Ins Leben gerufen wurde der Betrieb bereits im Jahre 1890, und zwar von Georg Ihle. Zwischenzeitig zog die Bäckerei in die Gemeinde Dasing um, kehrte aber wieder nach Friedberg zurück.
Mittlerweile gibt es auch einen weiteren Produktionsstandort in der Nähe Augsburgs, in der Gemeinde Gersthofen. Von dort aus möchte man den Markt in der Region München weiter erobern. Insgesamt existieren weit über 200 Filialen. Viele davon leitet die Firma selbst, einige werden aber auch von eigenständigen Pächtern geführt. Bei dem Unternehmen sind ca 2.400 Mitarbeitende angestellt. Auch heute noch wird das Unternehmen von der Familie Ihle geführt, und zwar in vierter Generation.
Hier wird viel Wert auf die Frische und die Qualität der Backwaren gelegt. Auch auf das gut geschulte Personal ist das Unternehmen stolz. Insgesamt umfasst das Sortiment ganze 150 Artikel. Einige davon werden abhängig von der Tageszeit angeboten, andere sind saisonal. Eines der Vorzeigeprodukte der Bäckerei ist die Brezel, welche mit dem Siegel „Geprüfte Qualität Bayern“ ausgezeichnet worden ist.
Die Brote der Bäckerei Ihle sind in die Kategorien Allgäuer Laibe, kräftige Kastenbrote, handgeschöpfte Klassiker, Ihle Spezialitäten und Steinbackofen Brote eingeteilt. Handgemachte Brötchen und eine bunte Mischung aus Torten und Kuchen dürfen natürlich auch nicht fehlen. Wenn der Hunger mal etwas größer ist kann man zu Burger und Pizzen greifen. Und fair gehandelter Bio-Kaffee ergänzt das Sortiment optimal.